三穗县信访局网站

款场乡:强化矛盾纠纷排查化解,助力“三无”县创建

日期:2019-12-19 16:19:12  作者:谭述甫   来源: 款场乡政府  


        12月18日,三穗县信访局深入款场乡督导“三无”县创建工作开展情况。县信访局相关领导强调,年关将近,基层一线信访部门要切实开展大排查,在排查工作中认真筛选不稳定因素,做到提前掌握、提前部署、提前行动,保障广大人民群众切身利益,全力维护社会稳定。

        一是要坚持强化“边排查、边化解”和“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,按照“六个一”的要求,(即:一个问题、一名领导、一套班子、一套方案、一定期限、一抓到底)逐一明确责任领导、责任人员及化解时限,采取有力措施,及时组织调处化解。

        二是要强化对能及时化解和处理的问题及时化解处理,对一时难以处理的问题,认真制定落实化解方案,切实把重难点问题各个因素吸附在当地,尽可能的做到就地、就近化解矛盾。

        三是建立健全信访人员台帐,进一步畅通信访渠道,依法解决合理诉求。各行政村利用坐班之际落实好接访、约访、下访制度,认真做好群众来访接待工作,坚持依法、及时、按政策就地解决群众反映的信访问题和合理诉求,建立轮班接访日,做到每位信访人员来访有接待,有答复,有处理意见。

        四是切实加强对重大项目、重大工程排查力度,及时掌握相关基础信息情况,做到有联络、有方法、有预案,综合施策,尽最大限度保障项目工程实施进度。

        五是要强化窗口服务单位工作人员服务意识培训,在机关单位和村级便民服务中心中进一步明确工作规范、强调工作纪律,做到严以律己,提高窗口人员为民服务的能力和水平,树立规范服务、高效服务、优质服务的良好形象,切实提高广大人民群众满意度、认可度。