三穗县信访局网站

抓好公共安全重大风险隐患排查整治,保障人民群众安居乐业

日期:2017-04-13 16:46:27  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

        今年3月1日至6月30日,三穗县在全县开展为期4个月的公共安全重大风险隐患排查整治行动,努力从人民群众反映最强烈的问题入手,解决公共安全面临的突出矛盾和问题,为三穗经济健康发展、社会安定有序、人民安居乐业提供安全保障。
        一是精心部署。该县制定印发了《三穗县公共安全重大风险隐患排查整治百日攻坚战工作实施方案》,成立工作领导小组,按照“属地为主、部门负责、行业指导”的原则,以直接管理单位为风险隐患治理的第一责任主体,明确分管领导和具体工作人员负责,做到排查彻底、整治坚决、执法严格、隐患消除和“三不放过”(隐患排查不放过、整治责任不落实不放过、重大隐患不消除不放过)。
       二是全面排查。重点围绕国家安全、非煤矿山安全、生产安全、交通安全、消防安全、养老、救助机构安全等23个方面工作开展全面排查整治,以明查和暗访相结合的方式,深入群众、行业、组织排查不安全、不稳定的风险隐患,深入生产经营一线场所,全面排查、整治公共安全领域非法违法和违章违规行为,从严从重从快查处、打击各类违法违规行为。通过专项排查整治行动,限期整改违章企业、停产整顿隐患严重的单位、关停非法生产经营单位和场所,消除公共安全领域存在的风险隐患,确保风险隐患排查整治工作取得实实在在的成效。
        三是强化督查。加强对风险隐患排查整治工作的监督检查和指导,采取巡检、抽检、互检等方式,深入一线加强督促指导,对因隐患排查治理工作不力而引发事件的,将给予严肃问责,对涉及人员将按相关规定严肃处理。执行一日一报告、一周一调度的信息直报制度,全面提升维护安全稳定的能力和水平,确保全县安全稳定形势持续向好。
        截止4月10日,全县共出动检查人员184人次,检查生产经营单位69家次,排查出交通安全一般隐患15处并整改结束。