三穗县信访局网站

三穗县信访局三强化做好矛盾纠纷排查化解工作

日期:2018-06-22 14:35:34  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

 一是强化宣传教育,进一步提高群众法治意识。加强我县网格化建设,充托“网格化管理”以及各种宣传载体,通过发放宣传资料、张贴标语、设立现场咨询点等群众喜闻乐见的形式,组织开展依法信访宣传活动,充分提高广大群众法治意识。

 二是强化工作重点,进一步发挥基层调解职能。定期组织开展辖区不安定因素和矛盾纠纷排查调处工作,及时掌握、报告重大矛盾纠纷和不安定因素。以基层(社区)村级人民调解委员会为依托,受理、调解、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,切实将矛盾纠纷化解在基层。

 三是强化载体创新,进一步发挥社区(群)工作室作用。在社区(村)配备懂法律知识、有实际调解工作经验、为人正直、在群众中有一定威望的人组成工作室,参与矛盾纠纷调解工作。一方面及时掌握各类社会不安定的苗头因素;另一方面通过“上门客”方式的走村进户调解,使矛盾纠纷化解在萌芽状态。