三穗县信访局网站

三穗县多措并举做好信访复查工作

日期:2018-06-18 11:32:31  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

  三穗县信访局认真彻落实《贵州省信访事项复查复核办法(试行)》要求,以严把入口关为切入点,以狠抓程序规范为重点,多措并举,努力做好信访事项复查工作。

  一是严把入口关。按照诉访分离和依法分类处理信访问题的要求,不符合受理条件的事项,一律不予受理,并从初查是否到位,事实是否清楚,适用法律、法规、规章、政策是否正确,处理是否恰当等多方面入手对下级的处理意见进行审查。

  二是狠抓程序规范。按照《贵州省信访事项复查复核办法(试行)》的规定,从受理、办理、调查、调解、决定等各个具体环节,进一步规范复查工作程序,确保复查工作依法依规,公平公正。

  三是坚持实地调查,用事实和证据说话,维护群众合法权益。对每一起复查案件都到现场进行实地调查,与当事人见面,走访相关人员,查找第一手证据资料,用事实说话,让信访群众信服。

  四是政策解释和思想疏导到位。加强与信访人沟通,对不符合复查条件的,明确告知,引导信访人依法维权。在向信访人送达复查意见时,及时把政策讲清楚,把问题剖析明白,用事实和证据说话,让信访群众信服。

  半年以来,共收到复查案件12件,受理2件,不予受理并引导信访人依法维权10件,做到件件有答复,事事有落实。