三穗县信访局网站

三穗县信访局围绕“一二三四”抓好2018年信访工作

日期:2018-05-11 15:07:09  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

        贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,三穗县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,依法及时就地解决群众合理诉求为目标,全面提升维护人民群众合法权益和社会和谐稳定能力水平,奋力开创三穗县信访工作新局面。

        建设一个中心:紧紧围绕县域经济建设为中心。吸纳群众建议,转化成果,为三穗县经济社会发展奠定基础。

        发挥两个目标:一是维护三穗县社会稳定目标——在全县实施“矛盾纠纷大化解”工程,在县群众工作中心设置6个接访窗口,抽调国土、住建、民政等21个职能部门入驻中心工作。实现了“转交办”为“直接办”。

二是决战决胜脱贫攻坚——服务脱贫攻坚,围绕“春风行动”促进就业转移,以脱贫攻坚产业发展、异地移民搬迁、“一减四增”、基础设施建设、结对帮扶等内容为主导,整合现有资源,助力扶贫、产业革命工作。

        改进三个措施:认清形势、转变思路、抓好补课,全力破解信访难题,为切实改变三穗社会状况和打下坚实基础。一是领导重视,组织健全常态化。成立各个时期的信访工作领导小组,县委、县政府主要领导担任双组长,县副书记任常务副组长,县四大班子分管领导为副组长,各乡镇,各部门“一把手”为成员;二是矛盾纠纷排查化解制度化。制定相应的矛盾纠纷排查化解制度,采取网格式的排查方式,以规章促排查,以制度促化解;三是信访督查与问责同步化。县委政府督查室安排专人负责,定期开展督查工作,对每次督查结果如实上报县委、县政府主要领导;对工作落实不到位的单位和部门追究单位领导和责任人责任;对因工作失误而造成重大影响的人员移交纪委进行处理。

        完成四项工作:一是做好初信初访工作。凡是初次上访的信访事项,第一时间化解处置,以维护群众合法权益为出发点和落脚点、积极回应群众诉求。二是做好积案化解工作。对信访积案逐一进行研判、风险评估,按照“三到位一处理”的原则,举全力化解;三是做好首接办访工作。实行首次接访领导为信访案件的第一督办责任人,跟踪办理,直至案件化解办结;四是做好宣传引导工作。加大对法律法规及政策的宣传力度,采取广播电视、报刊等渠道大力宣传,引导群众依法逐级上访和通过网上信访反映和解决问题,促使信访工作逐步法治化、规范化、科学化。

        发展三穗经济,维护三穗和谐,是一项需要用心用情用力才能做好的工作。我们一定认真贯彻县委、县政府部署要求,脚踏实地、扎实工作、开拓进取、奋发有为,不断开创我县和谐发展新局面,为全县脱贫攻坚、同步小康作出新的更大贡献!