三穗县信访局网站

三穗县信访局派驻桐林镇坦洞村脱贫攻坚指挥所全体成员到八弓镇考察产业项目

日期:2018-04-17 11:19:03  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

 4月13日,桐林镇坦洞村脱贫攻坚指挥所指挥长罗世平同志带领三穗县信访局派驻桐林镇坦洞村脱贫攻坚指挥所全体成员到八弓镇新美村、芭蕉村、贵根村和新寨村考察产业项目。

        本次产业项目考察由八弓镇党委副书记蒋华同志全程安排,首先参观了新美村的黄桃项目,蒋华同志对项目的土地流转、土质选择、坡度要求、苗木采购、深耕施肥、病虫防治和果树管理等作了详细介绍;其次参观了芭蕉村阳澄湖大闸蟹产业项目,该项目为招商引资项目,由外地商人出资建设,并由其提供全程技术支持,流转本村土地,聘用本村村民参与进行管理。再次重点参观考察贵根村的生态养猪基地,该项目为招商引资项目,由外地成功企业出资400余万元兴建,修建圈舍4座,每年可出栏2批,年产生猪6000余头。该项目由企业提供技术,全村贫困户100%参股,聘用全村贫困户进行饲养,每个贫困户负责一个圈20余头猪的饲养工作,以养殖的生猪质量计算劳动报酬,帮助贫困户脱贫致富。该生态养猪项目还流转了本村200余亩林地,种植果树,青饲料等,利用发酵后的猪粪作为肥料,每亩果林每年可节约肥料开支1200余元。最后,还参观了新寨村的有机鸭养殖基地。

        通过此次产业项目考察,为我坦洞村的产业发展提供了模板和思路。罗世平同志强调,村支部书记、村主任和第一书记要多借鉴八弓镇产业发展成功经验,开拓创新,大胆偿试,带领全村贫困户大力发展产业,增加贫困户家庭收入,打好产业扶贫攻坚战。