三穗县信访局网站

6起案例告诉你:无故缠访、闹访、越级非访必将受到法律严惩

日期:2018-04-10 09:01:01  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为维护社会稳定秩序,2015年以来,文登区政法机关对非法缠访、闹访等行为依法予以打击。其中, 8人因敲诈勒索、寻衅滋事等罪被依法判处有期徒刑,10人涉嫌犯罪被刑事拘留,125人次被依法予以行政拘留。通过部分典型案例郑重提醒,反映问题要依法依规,希望意图通过非法手段上访、闹访来达到个人目的的人员引以为戒,切莫以身试法。

                            案  例 1

环山街道办事处居民于某芬,因犯敲诈勒索罪,被区人民法院依法判处有期徒刑6年,并处罚金人民币40万元。经区人民法院审理查明,自2011年以来,于某芬多次到中央、省、市各级机关反映于某海违法违纪等问题。后于某芬在没有合理经济利益诉求的前提下,以 “牢狱之灾”等为要挟,先后提出向于某海索要300万元、70万元、80万元等作为息诉罢访条件,其行为构成敲诈勒索罪。

                            案  例 2

高村镇居民孙某新,因犯寻衅滋事罪,被区人民法院依法判处有期徒刑3年,经区人民法院审理查明,自2013年以来,孙某新在反映个人信访事项过程中,为发泄情绪,多次借故生非,随意殴打、恐吓他人、任意损毁公私财物,情节恶劣,严重破坏社会秩序,其行为构成寻衅滋事罪。

                            案   例 3

环山街道办事处居民张某娟,因犯寻衅滋事罪,被区人民法院依法判处有期徒刑1年6个月。经区人民法院审理查明,张某娟为反映其亲属信访问题,多次殴打、辱骂区行政机关工作人员,并在机关办公场所焚烧、散撒冥纸,肆意损坏办公设施,情节恶劣,严重影响机关正常工作秩序,其行为构成寻衅滋事罪。 

                            案   例 4

天福街道办事处居民王某海、刘某敏(系夫妻),因犯寻衅滋事罪,分别被区人民法院依法判处有期徒刑2年,缓刑4年;有期徒刑1年6个月,缓刑3年。经区人民法院审理查明,王某海、刘某敏因对其房屋拆迁补偿事宜不服,为制造社会影响,多次伙同他人到北京敏感地区抛撒传单,在公共场所起哄闹事,严重扰乱了公共场所秩序,其行为构成寻衅滋事罪。

                                           案   例 5

2017年5月,区内某企业部分员工因对公司处置房产等事宜不满,到区政府大门口集体上访。期间,王某翠组织煽动上访职工唱国歌、喊口号,阻碍交通,严重扰乱公共场所秩序,造成恶劣影响。2017年5月4日,王某翠因涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,被区公安机关依法刑事拘留。

                                           案   例 6

2017年8月8日至8月21日期间,宋村镇居民赵某娇、邢某波、刘某举等人非法聚集到镇政府一楼大厅,采取吵闹、打标语等方式,严重扰乱镇政府正常办公秩序。9月30日,赵某娇、邢某波、刘某举等人到北京市敏感地区非访,严重扰乱当地公共场所秩序。2017年10月1日,赵某娇、邢某波、刘某举等人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,被区公安机关依法刑事拘留。

信访诉求必须依法、理性、按程序表达,绝不要心存侥幸,更不能触犯法律底线。任何形式的非访、缠访、闹访以及扰乱滋事等违法行为都必将受到法律严惩。(来源:文登发布)