三穗县信访局网站

三穗县多部门携手走访化解一起跨越5年的邻里占地纠纷

日期:2018-03-13 09:30:53  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

三穗县款场乡综治办、司法所、派出所联合办公,经过1个星期的努力成功化解该乡款场村街口一邻里宅基地纠纷案,就这样一场跨越5年的邻里纠纷在双方握手言和情况下成功化解。五年前,姚某章某同时购得款场街口一毗邻宅基地,后双方均在各自宅基地上修起了房屋,但因章某在修缮大门水泥路时方向略有倾斜,姚某随后将章某诉诸于法院,后经法院判处章某未对姚某实施侵占,姚某败诉。姚某后又将该事件多次向该乡人民调节委员会提出调节申请,但均未果。此事一过就是5年,该乡综治办、司法所、派出所经过长达1个星期的耐心走访、细心劝说,最终促使双方坐到了一起,并达成一致意见,姚某章某共同合理使用该地块,双方从此握手言和。从该问题的化解中我们认识到:一是在矛盾纠纷排查化解中,要牢固树立“群众利益无小事”的观念,坚持走群众路线,想群众之所想、急群众之所急,为群众多办实事、多办好事;二是按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的工作思路,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,把矛盾纠纷化解在乡里、村里、组里、家里,努力营造和谐村寨。