三穗县信访局网站

肺结核防控检查


编号:52262020060927805   信访形式: 领导信箱   公开日期:2020-06-19 15:56:27  点击数:

投诉内容:

       三穗县民族高级中学开展肺结核防控检查的费用贵了,没必要人人做检查,建议:1.中小学开展讲座,普及肺结核的专业知识,让同学们对肺结核有防范,懂得这个症状,才能更好的预防;2.检查应学生自愿,核对自己的身体状况进行体检,不懂的可以咨询相关医生;3.学校的卫生消毒方面要做好,预防肺结核的传播。

办理情况及回复:

        网友,您好!肺结核是由结核菌引起的慢性呼吸道传染病,是我们国家预防控制的重大传染病之一。学生在学校集体学习生活,学生相互之间接触得很密切频繁,就很容易让呼吸道传染病(如肺结核)。由于学校的环境和生活条件有限,加之学生营养跟不上,学习压力大,作息不规律等,发生结核病的风险更高。所以学校为了保障学生的学习生活及身体健康,开展了肺结核防控检查。三穗县民族高级中学开展的结核病筛查是按照县卫建局和县教科局联合印发的《关于印发三穗县结核病筛查实施方案的通知》(穗卫建通〔2020〕29号)文件要求组织开展的。2019年每人25元和2020年每人35元都是根据《黔价医药〔2013128号》文件执行,不存在乱收费现象。同时,建议同学们平时要养成良好的卫生习惯。在咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对面他人,不要随地吐痰。在校期间,教师和宿舍要勤通风开窗,确保室内空气流通。每天保证充足的睡眠、合理膳食搭配,加强体育锻炼,提高自身身体抵抗力,就能有效预防肺结核等传染病。感谢您的留言!