三穗县信访局网站

罚款不是解决矛盾的根本办法


编号:52262019022801022470099   信访形式: 领导信箱   公开日期:2019-04-22 10:39:05  点击数:

投诉内容:

        近年来,随着城镇化进程不断推进,城市人口也在不断增加,然而城镇可使用的土地资源有限,必然会产生新的矛盾。为了解决问题矛盾,有关部门应当采取科学、民主、合理的做法,而不是一味通过罚款“一刀切”式的行为,这样不仅解决不了根本问题,反而激化矛盾,有失民心,也影响了党和政府在老百姓心中的光辉形象。 2014年,房地产开发商在三穗民高背后一带修建了书香名苑和建材城两个楼盘,2017年竣工。竣工后,大量业主陆陆续续入住,一楼的商铺也断断续续开张营业,呈现一片繁荣的景象,然而自2018年12月底以后,不知为何原因,县交警大队告知道路两旁禁止停放车辆,随后经常三天两头贴罚单,现如今这里的住户和商铺经营者停车成了最头疼的问题,以至有些商铺关门停业了。 此路段位于城边山脚下旁,既不是城市中心,又不是交通主干道,一天到晚来往车辆和行人很少,而且道路和两边人行道都很宽阔,为何要突然禁止停车。此小区地下室虽然有停车位,不仅数量有限,而且购用或者租用价格不合理,远高出三穗城区其他小区价格,再说本小区大多数住户均为进城农民,本来买房都耗尽所有积蓄,为了方便出行贷款买车已实属不易,试问哪里有闲钱去买停车位,所以地下停车位卖不出去,也没人愿意去租用。县交警队的协警却一天到晚都盯着这条路,见车就贴罚单,是因为这里离交警队距离近方便行动,或是能够让他们每次出来都有一种“满载而归”的感觉,还是与车位管理方有....?让人值得深思和怀疑。因为没地方停车一些商户和业主只能将车辆停放路旁,搞得当地住户停车担惊受怕,怨声载道。 请问各位领导,此路段不仅路面和人行道宽阔,来往车辆和行人稀少,为什么不可以在不影响车辆和行人通行前提下合理规划一定数量的公共停车位,此举也是在贯彻执行《贵州省停车场管理办法》文件精神,一来解决了当地住户和商铺停车难问题,也消除了老百姓对有关部门的误解,同时也维护了广大人民群众的利益。

办理情况及回复:

        网友您好!经调查,该路段已建成并通车,由县人民政府于2017年8月17日正式下文命名为文笔路,由于该路属于城市道路且未规划有临时或长时停车泊位,导致该路段停车及交通秩序混乱,为了加强交通秩序管理,净化道路通行情况,且该路段周边有开放式停车场,县交警大队于2018年12起向社会发布公示该路段纳入禁停路段管理,同时对停放在该路段的车辆发放严禁停车告知书,并在道路两端设置了禁止停车标志;针对你提出怀疑县交警大队与车位管理方存在关系情况,县交警大队已作出自查,未发现有该情况,如果您有相关证据或信息能证实有工作人员存在你所提出的问题,建议您向县纪委监委进行举报。